Bahan Nasi Rawon :
- 200 gr beras, dicuci bersih
- 100 gr daging sanding lamur, dipotong-potong kecil
- 500 ml air untuk merebus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 cm lengkuas
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 1 lbr daun salam
- 3 lembar saun jeruk, buang tulangnya
- 1 ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
Bumbu halus Nasi Rawon :
- 3 buah kluwak, ambil isinya
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- Pelengkap Nasi Rawon :
- 50 gr emping goreng
- 3 butir telur asin
Cara membuat Nasi Rawon:
- Rebus daging hingga empuk. Saring air kaldu hingga menjadi 350 ml. sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas,serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
- Tuang air kaldu. Aduk rata. Masukkan beras. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga meresap. Angkat. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api ssedang. Selama 30 menit hingga matang. Sajikan nasi bersama pelengkapnya.
0 comments:
Post a Comment