Tuesday 13 August 2013

Nasi Rawon


Bahan Nasi Rawon :
  • 200 gr beras, dicuci bersih
  • 100 gr daging sanding lamur, dipotong-potong kecil
  • 500 ml air untuk merebus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 3 lembar saun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk



Bumbu halus Nasi Rawon  :
  • 3 buah kluwak, ambil isinya
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • Pelengkap Nasi Rawon :
  • 50 gr emping goreng
  • 3 butir telur asin


Cara membuat Nasi Rawon:
  1. Rebus daging hingga empuk. Saring air kaldu hingga menjadi 350 ml. sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas,serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
  3. Tuang air kaldu. Aduk rata. Masukkan beras. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masak hingga meresap. Angkat. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api ssedang. Selama 30 menit hingga matang. Sajikan nasi bersama pelengkapnya.



0 comments:

Post a Comment