Bahan :
- Tepung terigu 375 gram
- Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja
- Baking powder 4 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam) 250 gram
- Gula pasir 450 gram
- Vanila bubuk 2 sendok teh
- Susu cair 350 ml
- Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang)
- Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
- Buttercream lemon (untuk bahan dan cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)
Cara Membuat Rainbow Cake
- Siapkan oven dan nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
- Siapkan loyang (ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
- Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
- Campur dengan mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang.
- Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
- Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
- Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
- Setelah kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata.
- Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
- Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
- Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
- Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
- Tunggu sampai mengeras.
- Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
- Bahan Buttercream
- Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya
- Gula pasir 350 gr
- Mentega (tanpa garam) 500 gr
- Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh
- Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
- Aduk-aduk sampai gula pasir mencair
- Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
- Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
- Aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
- Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
- Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap
0 comments:
Post a Comment