Bahan :
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
- 250 gram tepung ketan
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
- minyak untuk menggoreng
- 25 gram tepung sagu
- ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Rebus kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
- Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
- Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
- Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Tips :
- Jaga agar adonan kulit tetap lembap dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.
0 comments:
Post a Comment