Sunday, 11 August 2013

Cheese Cake


Bahan:
Lapisan dasar:
  • 200 g biskuit (marie regal), hancurkan
  • 120 g mentega tawar, lelehkan

Cheesecake:
  • 450 g cream cheese, lunakkan di suhu ruang 30 menit 1)
  • 50 g mentega tawar
  • 100 g gula bubuk
  • 6 kuning telur ayam
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 50 g yoghurt tawar
  • 130 g tepung terigu serbaguna
  • 100 ml putih telur ayam, kocok kaku hingga runcing



Topping:
  • 300 g stroberi, potong dua
  • 300 ml air
  • ½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk warna putih

Cara Membuat:
  1. Olesi loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm dengan margarin/mentega. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.  
  2. Lapisan dasar: Campur biskuit dan mentega hingga rata. Padatkan secara merata di dasar loyang. Simpan di lemari pendingin.
  3. Cheesecake: Kocok cream cheese, mentega, dan gula menggunakan mikser  kecepatan sedang hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan kulit jeruk, air jeruk lemon, dan yoghurt, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk dengan spatula hingga merata.
  5. Terakhir, masukkan putih telur kocok secara bertahap pula, sambil diaduk menggunakan spatula hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
  6. Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 170ยบ C hingga matang (± 60 menit), angkat. Setelah tidak lagi panas, simpan di lemari es hingga saat penyajian.
  7. Rebus air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut. Angkat, sisihkan.
  8. Susun potongan stroberi di permukaan cake. Olesi stroberi dengan larutan agar-agar supaya mengilap. Dinginkan kembali, lalu sajikan.



1) Cream cheese: Keju susu sapi segar yang lembut cita rasanya. Bertekstur krim,   khas digunakan dalam pembuatan cheesecake. Jangan pakai cream cheese spread untuk olesan roti.

Untuk 12 potong

0 comments:

Post a Comment