Thursday 15 August 2013

Lemper Ayam


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus 

Bahan Isi:
  • 2 buah paha ayam atas bawah 
  • 500 ml air 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar 


Cara Pengolahan :
  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 9 buah


0 comments:

Post a Comment