Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 9 buah
0 comments:
Post a Comment