Bahan:
Adonan biang:
Adonan biang:
- 1 sdm ragi instan
- 60 ml air hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
Adonan dasar:
- 2 butir kelapa, parut
- 20 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- ½ sdt garam
- 10 kuning telur ayam
- 250 g gula pasir
- 150 g tepung kanji
Cara membuat:
- Adonan biang: Larutkan ragi instan dalam air, masukkan gula dan tepung terigu, aduk rata. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Adonan dasar: Peras kelapa, ambil santannya sebanyak 400 ml. Masak bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam di atas api sedang hingga kental menjadi areh (300 ml), angkat, saring. Sisihkan.
- Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga berbuih dan kental. Masukkan tepung kanji, santan yang telah dimasak, dan adonan biang. Aduk rata menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk. Diamkan selama 2 - 3 jam hingga mengembang.
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, pasang pada posisi api bawah. Alasi loyang ukuran 7 x 18 x 18 cm dengan kertas roti, olesi dengan margarin.
- Masukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas, tuang adonan ke dalam loyang panas.
- Panggang selama 40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang.
- Teruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue berwarna kuning kecokelatan (5-10 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin.
- Potong-potong sesuai selera, sajikan.
0 comments:
Post a Comment