Thursday 22 August 2013

Cap Cay


Bahan Utama Capcay Kuah:
  • 350 ml kaldu ayam
  • 100 gram daging ayam yang diiris tipis
  • 100 gram udang yang sudah dikupas dan disisakan bagian ekornya
  • 4 siung bawang putih cincang
  • ½ buah bawang bombai cincang
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 5 buah baso sapi yang diris
  • 6 lembar sawi putih iris 3 cm
  • 1 ikat baby kailan yang diiris 4 cm
  • 1 buah kembang kol yang diambil kuntumnya
  • 1 buah wortel ukuran besar yang diiris serong
  • 1 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
  • 1 sendok makankan gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan 5 sendok makan air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan Hiasan:
  • Pucuk daun peterceli


Cara Membuat :
  1. Masukkan 5 sendok makan minyak untuk menumis pada wajan yang sudah di panaskan
  2. Setelah minyak panas kemudian masukkan bawang bombai cincang dan bawang putih cincang, lalu tumis hingga harum selama 1 menit dengan api sedang.
  3. Jika sudah harum, masukkan ayam dan udang, masak hingga ayam dan udang berubah warna.
  4. Apabila ayam dan udang sudah berubah warna, masukkan wortel dan kembang kol.
  5. Masak selama 3 menit hingga kol dan wotel layu.
  6. Apabila wortel dan kol sudah layu, masukkan sawi dan baby kailan.
  7. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan sayuran layu dengan api sedang.
  8. Apabila sayuran sudah layu, masukkan baso, kaldu ayam, daun bawang, saus tiram, kecap ikan, gula pasir, merica bubuk, dan garam.
  9. Aduk hingga bumbu meresap dan air medidih selama 7 menit.
  10. Jika semua bahan sudah tercampur rata dan bumbu meresap, terakhir masukkan larutan maizena.
  11. Aduk rata hingga mengental dan mendidih kembali.
  12. Apabila kuah sudah mengental dan sayuran matang,matikan api, dan siapkan mangkuk saji.

0 comments:

Post a Comment