Bahan Utama Capcay Kuah:
- 350 ml kaldu ayam
- 100 gram daging ayam yang diiris tipis
- 100 gram udang yang sudah dikupas dan disisakan bagian ekornya
- 4 siung bawang putih cincang
- ½ buah bawang bombai cincang
- 3 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan kecap ikan
- 5 buah baso sapi yang diris
- 6 lembar sawi putih iris 3 cm
- 1 ikat baby kailan yang diiris 4 cm
- 1 buah kembang kol yang diambil kuntumnya
- 1 buah wortel ukuran besar yang diiris serong
- 1 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
- 1 sendok makankan gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan 5 sendok makan air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Hiasan:
- Pucuk daun peterceli
Cara Membuat :
- Masukkan 5 sendok makan minyak untuk menumis pada wajan yang sudah di panaskan
- Setelah minyak panas kemudian masukkan bawang bombai cincang dan bawang putih cincang, lalu tumis hingga harum selama 1 menit dengan api sedang.
- Jika sudah harum, masukkan ayam dan udang, masak hingga ayam dan udang berubah warna.
- Apabila ayam dan udang sudah berubah warna, masukkan wortel dan kembang kol.
- Masak selama 3 menit hingga kol dan wotel layu.
- Apabila wortel dan kol sudah layu, masukkan sawi dan baby kailan.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan sayuran layu dengan api sedang.
- Apabila sayuran sudah layu, masukkan baso, kaldu ayam, daun bawang, saus tiram, kecap ikan, gula pasir, merica bubuk, dan garam.
- Aduk hingga bumbu meresap dan air medidih selama 7 menit.
- Jika semua bahan sudah tercampur rata dan bumbu meresap, terakhir masukkan larutan maizena.
- Aduk rata hingga mengental dan mendidih kembali.
- Apabila kuah sudah mengental dan sayuran matang,matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
0 comments:
Post a Comment