Thursday, 28 April 2016

Batagor Bandung


Bahan batagor:
  • 1 kg gr daging ikan tenggiri, siap pakai, haluskan
  • 1 btr telur
  • 1 putih telur
  • 200-300 gr tepung kanji tani
  • 600-700 ml air dingin/es (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk)
  • 4 sdt garam
  • 2-1/2 sdm gula pasir
  • 1-1/2 sdt merica10 bh tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya

Kuah:

  • 2 ltr kaldu ayam/kaldu tulangan sapi
  • Jahe, geprek
  • Bawang merah + Bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Gula pasir, sedikit sbgi penyedap
  • Merica

Pelengkap:
  • Sawi hijau, rebus sebentar
  • Baso sapi
  • Bawang daun, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis

Cara membuat:
  1. Campur ikan tenggiri bersama 600 ml air dingin sampai rata (dlm food processor).
  2. Tambahkan garam, gula pasir dan merica.
  3. Masukkan telur + putih telur. Aduk kembali.
  4. Pindahkan adonan ikan kedalam wadah yg cukup besar.
  5. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tambahkan air bila adonan masih keras.
  7. Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar2 terasa gurihnya).
  8. Masukkan kembali adonan kedlm food processor, aduk sampai benar2 tercampur.

Utk isian tahu:
  1. Gunakan perbandingan 1:2 utk kerokan tahu:adonan tenggiri.
  2. Jadi kalau kerokan tahunya 1/2 mangkok, campur dgn 1 mangkok adonan tenggiri.
  3. Bila perlu, tambahkan sedikit air lagi hingga adonan menjadi bubur yg halus.
  4. Masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
  5. Masukkan adonan kedalam tahu yg telah dikeruk bag. tengahnya.
  6. Kemudian sebagian digoreng, sebagian lagi direbus. sisihkan

Utk bakwan:
  1. Ambil adonan tenggiri secukupnya, masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
  2. Isikan kedlm kulit pangsit kemudian goreng.
  3. Atau kukus terlebih dahulu, kemudian goreng sesaat akan disajikan
Sisa adonan bisa dipakai utk bahan tekwan, tinggal dibentuk bulat2 pake sendok, kemudian rebus.
Bila sudah dingin, masukkan dlm frezzer.

Kuah:
  1. Rebus kaldu bersama jahe sampai keluar aromanya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kedlm kaldu.
  3. Tambahkan bumbu lainnya, cicipi rasanya

0 comments:

Post a Comment