Bahan batagor:
- 1 kg gr daging ikan tenggiri, siap pakai, haluskan
- 1 btr telur
- 1 putih telur
- 200-300 gr tepung kanji tani
- 600-700 ml air dingin/es (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk)
- 4 sdt garam
- 2-1/2 sdm gula pasir
- 1-1/2 sdt merica10 bh tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya
Kuah:
- 2 ltr kaldu ayam/kaldu tulangan sapi
- Jahe, geprek
- Bawang merah + Bawang putih, haluskan
- Garam
- Gula pasir, sedikit sbgi penyedap
- Merica
Pelengkap:
- Sawi hijau, rebus sebentar
- Baso sapi
- Bawang daun, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri bersama 600 ml air dingin sampai rata (dlm food processor).
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica.
- Masukkan telur + putih telur. Aduk kembali.
- Pindahkan adonan ikan kedalam wadah yg cukup besar.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan air bila adonan masih keras.
- Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar2 terasa gurihnya).
- Masukkan kembali adonan kedlm food processor, aduk sampai benar2 tercampur.
Utk isian tahu:
- Gunakan perbandingan 1:2 utk kerokan tahu:adonan tenggiri.
- Jadi kalau kerokan tahunya 1/2 mangkok, campur dgn 1 mangkok adonan tenggiri.
- Bila perlu, tambahkan sedikit air lagi hingga adonan menjadi bubur yg halus.
- Masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
- Masukkan adonan kedalam tahu yg telah dikeruk bag. tengahnya.
- Kemudian sebagian digoreng, sebagian lagi direbus. sisihkan
Utk bakwan:
- Ambil adonan tenggiri secukupnya, masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
- Isikan kedlm kulit pangsit kemudian goreng.
- Atau kukus terlebih dahulu, kemudian goreng sesaat akan disajikan
Bila sudah dingin, masukkan dlm frezzer.
Kuah:
- Rebus kaldu bersama jahe sampai keluar aromanya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kedlm kaldu.
- Tambahkan bumbu lainnya, cicipi rasanya
0 comments:
Post a Comment