Thursday, 7 April 2016

Pepes Nasi


Bahan:
  • 3 gelas nasi
  • 100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
    50 g udang yang sudah dikupas
  • 2 buah hati ayam, iris
  • 2 ampla ayam, iris
  • 6 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
  • Garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat
  • 2 tangkai serai, masing-masing potong 3
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji
  • 4 butir kemiri
    3 siung bawang putih
    2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
    ½ cm lengkuas
  • Seruas kelingking kencur, kupas
  • 1 sdt terasi (kalau suka)

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
  3. Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
  4. Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  5. Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
  6. Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.
    Untuk 6 bungkus

0 comments:

Post a Comment