Bahan:
- 3 gelas nasi
- 100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
50 g udang yang sudah dikupas - 2 buah hati ayam, iris
- 2 ampla ayam, iris
- 6 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
- Garam
- ½ sdt gula pasir
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
- 2 tangkai serai, masing-masing potong 3
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
- 4 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
½ cm lengkuas - Seruas kelingking kencur, kupas
- 1 sdt terasi (kalau suka)
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
- Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
- Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
- Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.
Untuk 6 bungkus
0 comments:
Post a Comment