- 1 ekor ayam
- 2 ltr air
- 1 sdm Adas Manis
- 15 biji merica utuh
- 1 sdm Kas-kas
- 15 biji Kapulaga
- 10 biji cengkeh
- 4 cm batang kayu manis
- 1 bunga pekak
- 1/2 biji pala utuh
Bumbu halus:
Pelengkap:
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 sdm susu cair
- 2 cm jahe
- garam
- 4 sdm adonan perkedel kentang
Pelengkap:
- Ayam suwir
- Soun
- Perkedel kentang
- Telur rebus
- Bawang daun, iris
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit
- Jeruk nipis
- Cuci ayam, kemudian rendam beberapa saat dgn air jeruk.
- Cuci kembali, tiriskan,
- Rebus ayam, bumbu rempah dan 1 sdt garam, hingga ayam 1/2 matang.
- Sementara itu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tumisan kedlm kaldu, masak kembali hingga ayam benar2 matang.
- Angkat ayam, suwir2, sisihkan.
- Angkat kain berisi rempah.
- Masukkan kira2 4 sdm adonan pekedel kentang yg sdh dicampur dgn bawang merah/putih goreng + merica + garam ke dlm kaldu, sambil disaring.
- Tambahkan susu cair, garam + sedikit gula pasir.
- Masukkan sebagian irisan bawang daun bag. putih kedlmnya.
- Didihkan kembali sambil diaduk2, cicipi rasanya.
- Hidangkan hangat bersama pelengkapnya
0 comments:
Post a Comment