Sunday 13 September 2015

Soto Banjar


Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 2 ltr air
Bumbu rempah, bungkus dlm kain:
  • 1 sdm Adas Manis
  • 15 biji merica utuh
  • 1 sdm Kas-kas
  • 15 biji Kapulaga
  • 10 biji cengkeh
  • 4 cm batang kayu manis
  • 1 bunga pekak
  • 1/2 biji pala utuh
Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 sdm susu cair
  • 2 cm jahe
  • garam
  • 4 sdm adonan perkedel kentang

Pelengkap:
  • Ayam suwir
  • Soun
  • Perkedel kentang
  • Telur rebus
  • Bawang daun, iris
  • Bawang goreng
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Cuci ayam, kemudian rendam beberapa saat dgn air jeruk.
  2. Cuci kembali, tiriskan,
  3. Rebus ayam, bumbu rempah dan 1 sdt garam, hingga ayam 1/2 matang.
  4. Sementara itu tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan tumisan kedlm kaldu, masak kembali hingga ayam benar2 matang.
  6. Angkat ayam, suwir2, sisihkan.
  7. Angkat kain berisi rempah.
  8. Masukkan kira2 4 sdm adonan pekedel kentang yg sdh dicampur dgn bawang merah/putih goreng + merica + garam ke dlm kaldu, sambil disaring.
  9. Tambahkan susu cair, garam + sedikit gula pasir.
  10. Masukkan sebagian irisan bawang daun bag. putih kedlmnya.
  11. Didihkan kembali sambil diaduk2, cicipi rasanya.
  12. Hidangkan hangat bersama pelengkapnya

0 comments:

Post a Comment