Tuesday, 22 September 2015

Gulai Asam



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ikan patin, dipotong-potong
  • 750 ml air 
  • 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  • 1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh garam 
Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 1/4 sendok teh terasi 
Cara membuat gulai asam:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat, belimbing sayur, garam, dan gula. Masak sampai setengah layu.
  4. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 3 porsi

0 comments:

Post a Comment