Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan patin, dipotong-potong
- 750 ml air
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh terasi
Cara membuat gulai asam:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat, belimbing sayur, garam, dan gula. Masak sampai setengah layu.
- Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 3 porsi
0 comments:
Post a Comment