Thursday, 24 September 2015

Ikan Bakar Colo-colo



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan tongkol segar, ukuran sedang, bersihkan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Sambal Kenari:
  • 100 ml air panas 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 8 butir bawang merah 
  • 100 gram kenari 
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 2 sendok teh gula pasir 
Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris bulat
  • 2 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong kotak
  • 6 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok teh air jeruk nipis 
Cara membuat ikan bakar colo-colo:
  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan tongkol ambil dibolak-balik sampai matang.
  2. Sambal kenari, haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam, dan kenari.
  3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Sambal kecap, campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
  5. Sajikan ikan tongkol bakar hangat bersama sambal kenari dan sambal kecap.
Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment