3 ekor ikan tongkol segar, ukuran sedang, bersihkan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Sambal Kenari:
- 100 ml air panas
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 100 gram kenari
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
- 3 butir bawang merah, iris
- 5 buah cabai rawit, iris bulat
- 2 buah cabai merah besar, iris bulat
- 1 buah tomat, potong kotak
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat ikan bakar colo-colo:
Untuk 6 porsi
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan tongkol ambil dibolak-balik sampai matang.
- Sambal kenari, haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam, dan kenari.
- Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
- Sambal kecap, campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
- Sajikan ikan tongkol bakar hangat bersama sambal kenari dan sambal kecap.
0 comments:
Post a Comment