Friday, 11 September 2015

Kari Rajungan Daun Singkong


Bahan:
  • Daun singkong secukupnya
  • 5 ekor rajungan (yg sudah bersih & dipotong)
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 ltr santan (kekentalannya sesuai selera)
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ptg asam kandis
  • Garam
  • Gula pasir
  • minyak goreng, utk menumis
Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 2-3 cabe merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 bawang putih
  • 1/3 sdt jinten
  • 3 cm jahe
  • 3 btr kemiri
Cara membuat:
  1. Didihkan air, kemudian rebus kepiting sampai airnya mendidih kembali. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk hingga wangi.
  3. Masukkan santan, didihkan dgn api sedang sambil diaduk2 agar tidak pecah.
  4. Masukkkan asam potong dan kepiting, kemudian garam dan gula pasir.
  5. Didihkan kembali.
  6. Masukkan daun singkong, masak sampai matang.
  7. Kalau daun singkongnya muda, masak sebentar saja.
  8. Sajikan selagi hangat 
Note: Utk santannya, saya menggunakan 3-4 sdm coconut powder yg dicairkan.
Daun singkong bisa diganti dgn kacang panjang.

0 comments:

Post a Comment