Monday, 28 March 2016

Tumis Kangkung Bunga Pepaya


Bahan :

  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 150 gr bunga pepaya, siangi, rebus dalam air mendidih bersama asam potong, tiriskan, dinginkan, lalu aduk aduk dengan garam
  • 200 gr ikan cakalang (bakar), suwir-suwir
  • 8 tangkai daun kemangi, petik daunnya.
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 btg serai, ambil bagian putihnya, geprek
  • 5 lbr daun jeruk, sobek sobek
  • 3 lbr daun pandan, robek dan simpulkan
  • 3 btg daun bawang, iris serong
  • 2 cm jahe, geprek
  • gula secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • cabe rawit untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 1 sdt garam


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, masukkan daun pandan sampai harum. Tambahkan bumbu halus, serai, kunyit, jahe. Tumis hingga bumbu matang dan wangi.
  2. Tambahkan ikan cakalang dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Masukkan bunga pepaya dan kangkung. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata. Tambahkan saus tiram dan air sedikit. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan gula dan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi dan cabe rawit, aduk sebentar, angkat.

0 comments:

Post a Comment