Tuesday, 10 September 2013

Margherita Pizza

!

Bahan:

Adonan pizza:

  • 120 ml air hangat
  • 150 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g keju mozzarella, iris tipis
  • 75 g daun basil
  • 3 sdm minyak zaitun
  • ½ bungkus (4 g) ragi kering instan
  • 2 sdm minyak zaitun
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Saus tomat:

  • 100 g bawang bombay, cincang halus
  • 100 ml pure tomat
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdt oregano segar, cincang
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdt thyme segar, cincang
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir


Cara Membuat:

  1. Pizza: Campur air, ragi, dan gula pasir. Aduk rata, sisihkan. Dalam mangkuk, campur sisa bahan hingga tercampur rata. Tambahkan larutan ragi, uleni hingga adonan kalis. 
  2. Fermentasi I: Bulatkan adonan, taruh di mangkok. Tutup dengan plastik lengket (cling wrap). Sisihkan di suhu ruang ruang hungga mengembang kurang lebih selama 30 menit.
  3. Saus tomat: Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan pure tomat, pasta tomat, oregano, thyme, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga saus agak mengental. Angkat.
  4. Bagi adonan pizza menjadi 2 bagian. Siapkan loyang pizza diameter 22 cm, taburi dengan sedikit tepung terigu. Tipiskan adonan di atas loyang, lalu istirahatkan kembali selama 15 menit.
  5. Oles permukaan pizza dengan saus tomat hingga rata. Taburi keju mozzarella dan daun basil. Kucuri dengan minyak zaitun. Panggang dalam oven panas bersuhu 200oC selama 20 menit. Keluarkan, sajikan.

Untuk 2 Loyang (@6 potong)

0 comments:

Post a Comment