Bahan:
- 4 Paha ayam
- 1/2 cangkir kecap asin
- 1/2 c cuka 5% (perhatian! cuka seringkali dijual pekat 25%. Kalau cuka
- anda cuka pekat, encerkan dulu dengan dicampur air 1:4)
- 1 butir bawang putih, dicacah
- 1 sendok teh jahe, dikupas dan dicacah
- 1 sendok teh tepung kanji
- 1 butir telur besar, dikocok sedikit
- 1/3 cangkir minyak masak
- 4 butir cabai merah pedas, buang bijinya.
Cara Membuat :
- Pisahkan dan buang tulang dari paha ayamnya. Potong daging tiap paha jadi enam biji.
- Campur kecap asin, asam cuka, 1/2 cangkir air, bawang putih, dan jahe di satu mangkuk.
- Di mangkuk lain, campur tepung kanji dan telur dan celupkan daging ayamnya. Panaskan minyak di wajan sampai sangat panas. Masukkan daging ayam yang telah dicelup dan goreng 4-6 menit atau sampai crispy.
- Angkat dan tiriskan ayamnya. Lalu sisakan sesendok-makan minyak goreng di wajan dan masukkan campuran kecap asin, lalu cabe merah, dan lalu ayam yang telah ditiriskan dan masak lagi dengan panas yang cukup tinggi (moderate high/75%) selama 2 menit atau sampai matang.
- Sajikan dengan brokoli yang sudah dikukus/rebus sebentar, atau cabe besar merah/hijau, baby corn, dll. (Yang penting sayurnya renyah, jangan yang lembek-lembek.) Bisa untuk 4 orang.
- Kalau nggak suka ayam, bisa diganti daging sapi atau udang atau apa.
- Yang penting dagingnya dipotong dan dicelupkan dulu ke campuran telur dan tepung kanji dulu.
0 comments:
Post a Comment