Tuesday 10 September 2013

General Tso Chicken



Bahan:
  • 4 Paha ayam
  • 1/2 cangkir kecap asin
  • 1/2 c cuka 5% (perhatian! cuka seringkali dijual pekat 25%. Kalau cuka
  • anda cuka pekat, encerkan dulu dengan dicampur air 1:4)
  • 1 butir bawang putih, dicacah
  • 1 sendok teh jahe, dikupas dan dicacah
  • 1 sendok teh tepung kanji
  • 1 butir telur besar, dikocok sedikit
  • 1/3 cangkir minyak masak
  • 4 butir cabai merah pedas, buang bijinya.

Cara Membuat :
  1. Pisahkan dan buang tulang dari paha ayamnya. Potong daging tiap paha jadi enam biji.
  2. Campur kecap asin, asam cuka, 1/2 cangkir air, bawang putih, dan jahe di satu mangkuk.
  3. Di mangkuk lain, campur tepung kanji dan telur dan celupkan daging ayamnya. Panaskan minyak di wajan sampai sangat panas. Masukkan daging ayam yang telah dicelup dan goreng 4-6 menit atau sampai crispy.
  4. Angkat dan tiriskan ayamnya. Lalu sisakan sesendok-makan minyak goreng di wajan dan masukkan campuran kecap asin, lalu cabe merah, dan lalu ayam yang telah ditiriskan dan masak lagi dengan panas yang cukup tinggi (moderate high/75%) selama 2 menit atau sampai matang.
  5. Sajikan dengan brokoli yang sudah dikukus/rebus sebentar, atau cabe besar merah/hijau, baby corn, dll. (Yang penting sayurnya renyah, jangan yang lembek-lembek.) Bisa untuk 4 orang.
  6. Kalau nggak suka ayam, bisa diganti daging sapi atau udang atau apa.
  7. Yang penting dagingnya dipotong dan dicelupkan dulu ke campuran telur dan tepung kanji dulu.

0 comments:

Post a Comment