Bahan :
- 1 Bungkus ragi instan
- 1/3 cangkir air hangat
- 2 1/4 cangkir air suam suam kuku
- 2 sdm minyak zaitun (yang untuk masak ya, bukan yang untuk pijat!)
- 3 cangkir tepung roti protein tinggi (misalnya cap Cakra, Cakra Kembar, atau Tali Emas karena kandungan gluten yang tinggi)
- 4 1/2 cangkir tepung serbaguna protein sedang (misalnya cap Segitiga)
- 1 sdm garam kasar
- 2-3 sdm italian herbs (boleh rosemary, thyme, oregano, sage atau campuran keempatnya namun usahakan yang segar)
Cara Membuat :
- Aduk ragi instan dengan air hangat dan biarkan mengembang selama 10 menit
- Dalam mangkuk yang besar, tuang 2 1/4 cangkir air suam2 kuku dan minyak zaitun, kemudian tuangkan pula campuran ragi yang telah mengembang.
- Campur kedua jenis tepung, dan masukkan kira2 2 cangkir ke dalam adonan air + minyak zaitun + ragi, aduk rata.
- Tambahkan 1 sdm garam ke dalam adonan tersebut sambil diaduk sampai mencapai konsistensi yang baik.
- Perlahan – lahan masukkan sisa tepung sambil menguleni adonan dengan tangan sampai adonan menjadi kalis (bila menggunakan mikser, ganti pengaduk dengan hook dan biarkan mesin berputar selama 8 – 10 menit). Jika adonan masih sedikit lengket taburi dengan ekstra tepung sedikit sedikit.
- Buat adonan menjadi bulatan, dan letakkan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak zaitun secukupnua. Biarkan mengembang sampai mencapai 2x ukuran semula (kurang lebih 1 jam) di tempat yang hangat.
- Ambil loyang datar dan ratakan adonan ke dalamnya menggunakan tangan, jangan menggilas adonan karena akan membuat adonan menjadi bantat.
- Tutup adonan dengan serbet / kain basah, dan istirahatkan selama 30 menit
- Tusuk2 adonan dengan jari kemudian tutup kembali adonan dan biarkan mengembang selama 2 jam
- 30 menit menjelang adonan selesai mengembang,panaskan oven sehingga suhunya mencapai 200 C
- Olesi permukaan adonan dengan minyak zaitun dan taburi dengan italian herbs dan sisa garam.
- Panggang selama 20 – 25 menit sampai matang
0 comments:
Post a Comment