Tuesday 10 September 2013

Chicken Pot Pie


Bahan: 


Kulit pie:
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 100 g mentega tawar, bekukan, potong-potong
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm (30 ml) air es
Isi:
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1½ buah (100 g) bawang bombay, cincang halus
  • 300 g wortel, kupas, potong dadu ½ cm
  • 100 g kacang polong segar
  • 50 g tepung terigu serbaguna
  • 200 g fillet dada ayam, rebus, potong dadu 1 cm
  • 200 ml susu cair
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1½ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
Olesan:
  • 1 kuning telur ayam, kocok lepas

Pelengkap:

  • Mashed potato

Cara Membuat: 

Kulit pie: 
  1. Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk rata dengan menggunakan pisau pastry atau ujung jari hingga berbutir kasar. Tambahkan telur dan air es, aduk rata. Uleni hingga adonan menyatu dengan baik.
  2. Bungkus dengan plastik lengket hingga rapat. Simpan di dalam lemari es agar menyatu (±30 menit). Keluarkan, gilas hingga tebal ± ¼ cm, cetak bentuk bulat dengan bantuan cookie cutter diameter 12 cm. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.

Isi:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan wortel dan ayam, aduk rata. Masak hingga wortel dan ayam setengah matang.
  2. Masukkan susu cair, kaldu ayam, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga wortel dan ayam matang. Masukkan larutan tepung, aduk rata. Masak hingga kental, angkat.
  3. Penyelesaian: Bagi adonan isi menjadi 6 bagian, tuang ke dalam ramekin (diameter 12 cm) yang sudah diolesi minyak hingga rata. Tutup dengan kulit pie. Tusuk-tusuk bagian atasnya dengan garpu. Olesi permukaan pie dengan telur hingga rata. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (±30 menit), angkat.
  4. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment