Monday 9 September 2013

Calzone


BAHAN :
• 150 g tepung terigu berprotein tinggi
• 200 ml air
• 1 sdt gula pasir
• 1/2 bungkus ragi instan
• 2 sdm minyak goreng
• 1/2 sdt garam
• margarin (untuk mengoles loyang)



ISI :
• 100 g daging sapi tanpa lemak, cincang
• 50 g jamur kancing, iris 3
• 25 g keju cheddar, parut
• 25 keju mozarella, parut
• 1/4 buah bawang bombai, cincang
• 2 siung bawang putih, cincang
• 1/4 buah paprika merah, potong dadu 1/2 cm
• 2 buah tomat, seduh air panas, kupas, cincang
• 1/2 sdm pasta tomat
• 1/2 sdt oregano
• 1/4 sdt basil
• 1/2 sdt gula pasir
• garam
• merica
• 1 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT CALZONE :
1. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi, air, dan garam. Aduk rata.
2. Uleni sambil ditambah minyak goreng sedikit demi sedikit sampai kalis.
3. Tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
4. Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
5. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
6. Tambahkan jamur, aduk rata.
7. Masukkan semua sisa bahan, kecuali keju. Aduk. Koreksi rasanya.
8. Mas.ikkui semua keju. Aduk rata.
9. Penyelesaian: Kempiskan adonan. Bagi dua bagian. Bulatkan.
10. Giling hingga setebal ½ cm.
11. Letakkan masing-masing adonan di loyang yang telah dioles margarin.
12. Taruh bahan isi di atas adonan. Lipat dua. Rapatkan.
13. Olesi seluruh permukaan dengan minyak goreng hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
14. Panggang dalam oven dengan api bawah yang bersuhu 180° C selama 30 menit.
15. Sajikan selagi hangat.

Untuh 10 porsi

0 comments:

Post a Comment