Tuesday 10 September 2013

Chirashi Sushi



Bahan-bahan :

  • 300 grm beras
  • 400 ml air
  • 4 jamur shitake
  • ½ wortel atau setara kurang lebih 70 grm
  • 4 batang buncis
  • 8 ekor udang
  • 1 butir telur

Untuk cuka Sushi:
  • 3 sendok makan/45 ml cuka beras
  • 2 sendok makan/18 grm gula pasir
  • 1 sendok teh/5 grm garam

Untuk saus:
  • 1 sendok makan/9 grm gula pasir
  • 1 sendok makan/15 ml kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng


Cara Membuat :

  1. Masak beras yang telah dicuci sebelumnya dalam 400 ml air selama 30 menit.
  2. Rendam jamur shitake dalam air hangat lalu tiriskan. Potong bagian batang dan iris-iris menjadi potongan kecil.
  3. Kupas wortel dan dipotong menjadi irisan. Lalu masukan jamur shitake dalam 300 ml air dan panaskan selama 10 menit. Lalu masukan wortel dan panaskan selama 5 menit. Masukan semua bahan untuk saus dan panaskan kembali hingga mengental, kurang lebih menjadi 2 sendok makan.
  4. Campur bahan cuka sushi. Pindahkan nasi yang telah matang dalam mangkuk. Masukan cuka dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan saus yang telah dimasak sebelumnya.
  5. Rebus buncis dalam air yang diberi garam, lalu dipotong irisan. Rebus udang yang telah dikupas dan dibersihkan dalam air yang diberi garam. Tambahkan sedikit garam pada telur dan dikocok. Dadar telur dan setelah matang iris dengan panjang 4 cm.
  6. Sajikan nasi dalam mangkuk saji dan susun bahan yang telah dimasak di atas nasi.

0 comments:

Post a Comment