Tuesday, 19 January 2016

Kue Klepon


Bahan :
  • 50 gr tepung beras
  • 450 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • air secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
  4. Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
  6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
  7. Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  8. Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

0 comments:

Post a Comment