Bahan :
- 50 gr tepung beras
- 450 gr tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 lembar daun pandan
- gula merah secukupnya ( disisir halus )
- air secukupnya
- pasta pandan secukupnya
- kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
- Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
- Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
- Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
- Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
- Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
- Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati
0 comments:
Post a Comment