Bahan-Bahan :
- 400 gram tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
- 2000 ml air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 6 sdm gula pasir
- 215 ml air untuk adonam
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- pewarna makanan
- Pertama, masak air dan garam sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai rata.
- Kemudian adonan dibagi menajadi 3 bagian.
- Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdm adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
- Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
- Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- taburkan gula pasir di atasnya.
0 comments:
Post a Comment