Thursday, 28 January 2016

Kue Cenil


Bahan-Bahan :
  • 400 gram tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
  • 215 ml air untuk adonam
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • pewarna makanan
Cara Membuat :
  1. Pertama, masak air dan garam sampai mendidih.
  2. Setelah itu masukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
  3. Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
  4. Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
  5. Uleni adonan sampai rata.
  6. Kemudian adonan dibagi menajadi 3 bagian.
  7. Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
  8. Ambil 1 sdm adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
  9. Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
  10. Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
  11. Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
  12. Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
  13. Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
  14. taburkan gula pasir di atasnya.

0 comments:

Post a Comment