Friday, 22 January 2016

Lasagna Kukus Saus Jamur



Bahan:
  • 6-8 lembar lasagna, rebus sebentar, angkat dan tiriskan
  • 75 gr keju mozarela parut
Saus jamur:
  • 250gr daging cincang/giling
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 ml krim masak (cooking cream), atau susu murni
  • 1 butir bawang bombay, kupas, cincang kecil
  • 2 tomat matang, potong kecil
  • 1 sendok mentega/butter
  • 2 sendok saus tomat
  • ½ sendok terigu
  • Kaldu sapi bubuk
  • Garam, merica, oregano secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Jamur kancing secukupnya, cincang kasar

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan anti lengket, tumis daging giling dan bawang bombay serta bawang putih, hingga warnanya berubah, lalu beri garam dan merica.
  2. Tambahkan tomat cincang, beri sedikit air agar tak kering dan tomat menjadi layu dan hancur.
  3. Masukkan krim masak atau susu cair, aduk hingga mendidih, masukkan terigu ½ sendok. Tambahkan air sedikit bila terlalu kental.
  4. Beri bumbu bubuk seperti kaldu, oregano, dan bubuk cabai jika suka.
  5. Masukkan setengah bagian parutan keju, aduk lagi hingga saus hampir matang, masukkan jamur. 2 menit kemudian angkat.
  6. Cara meletakkan di cetakan, ambil cetakan aluminium foil, beri saus jamur sedikit di bagian bawahnya, ratakan dengan sendok.
  7. Lembaran lasagna Anda susun di atasnya, jangan terlalu rapat. Lalu kembali beri saus jamur daging di atas lasagna tersebut. Susun lagi lembar lasagna di atas saus.
  8. Lakukan hingga habis, dan di atasnya beri parutan keju yang masih ada.
  9. Kukus dengan api sedang, hingga sekitar 20 menit.
  10. Angkat, diamkan hingga hangat, Lasagna kukus Anda siap dihidangkan

0 comments:

Post a Comment