Thursday 17 December 2015

Kue Lupis

 Bahan :
  • 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  • ½ sdm air kapur sirih
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat

Kuah :

  • 250 ml air
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
  2. Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
  3. Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
  4. Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.

0 comments:

Post a Comment