Bahan :
- 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
- ½ sdm air kapur sirih
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat
Kuah :
- 250 ml air
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
- Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
- Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
- Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.
0 comments:
Post a Comment