Sunday, 20 December 2015

Black Forest Cherry Hitam




Bahan Cake :
  • 6 butir telur
  • 75 gram mentega/mentega, lelehkan
  • 150 gram gula pasir125 gram tepung terigu
  • ½ sendok makan cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
  • 25 gram coklat bubuk
  • ¼ sendok teh vanilli
Simple Syrup :
  • 100 mili liter air
  • 100 gram gula pasir
  • 5 sendok makan rhum/kirsch
  • [cara membuat : rebus gula pasir dan air sampai mendidih, dinginkan lalu beri tambahan rhum/kirsch]

Filling :
  • 25 mili liter air
  • 1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • cara membuat : rebus air dan air cherry hitam dan air sampai mendidih, masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan

Topping :
  • 500 mili liter whipped cream (dapat juga menggunakan butter cream)
  • 125 gram coklat masak (dark cooking chocolate)
  • ceri merah tangkai

Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk sampai merata. Sisihkan
  2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk sampai merata.
  3.  Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven adonan sekitar 30 menit dengan suhu 180 °C sampai matang, dinginkan.
  4. Potong cake melintang menjadi tiga lembar, lalu basahi permukaan cake dengan simple syrup.
  5.  Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan simple syrup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi lagi dengan simple syrup.
  6. Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan ke atas permukaan cake. Lalu tata cherry hitam di atasnya, tutupi dengan lembaran cake.
  7.  Tutup semua permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan buat beberapa hiasan kecil di atasnya dengan whipped cream lalu tempelkan ceri merah tangkai

0 comments:

Post a Comment