Wednesday, 30 December 2015

Lasagna Kentang


Bahan dasar lasagna:
  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Kentang kukus 100 gram, haluskan
  • Telur 1 butir
  • Garam ¼ sdt
Bahan isi:
  • Kaldu sapi 500 ml
  • Tepung terigu protein sedang 1 ½ sdm
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Bawang bombay 1 butir, cincang halus
  • Daging giling 200 gram
  • Saos tomat 3 sdm
  • Tomat pasta 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica hitam bubuk 1 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Seledri cincang ½ sdt
  • Margarin 2 sdm untuk menumis

Bahan saus putih:
  • Bawang bombay ¼ butir, cincang halus
  • Margarin 25 gram untuk menumis
  • Keju cheddar parut 200 gram sebagai taburan
  • Tepung terigu protein sedang 25 gram
  • Susu cair 400 ml
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Thyme ¼ sdt
  • Gula pasir ½ sdt

Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan lasagna dalam sebuah wadah dan aduk hingga terlihat menggumpal. Buat menjadi tipis memakai gilingan mie.
  2. Rebus air sampai mendidih lalu masukknya minyak sayur dan garam ½ sdt. Masukkan adonan lasagna tipis ke dalamnya dan angkat ketika sudah setengah matang. Tiriskan airnya.
  3. Lanjutkan dengan membuat isian. Tumis bawang putih dan bombay hingga tercium harum. Tambahkan daging giling dan aduk hingga warna daging berubah. Kemudian masukkan terigu dan aduk hingga muncul butiran. Lanjutkan dengan memasukkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan kaldu sapu perlahan dan aduk hingga kental. Saat mulai mendidih, tambahkan seledri dan aduk sebentar sebelum diangkat.
  4. Untuk membuat saus putih, tumis dahulu bawang bombay hingga wangi. Masukkan terigus dan aduk hingga berbutir. Lanjutkan menuang susu cair dengan perlahan dan aduk hingga tampak licin. Tambahkan garam, gula, merica, pala, dan thyme. Biarkan masakan ini terlihat mengental.
  5. Taruh lasagna pada pinggan yang diolesi margarin. Berikan taburan isi, lalu tumpuk dengan lasagna lain, dan siram memakai saus putih beserta tambahan keju paru.
  6. Taruh pinggan pada loyang yang diberi sedikit air dan panggang dengan oven selama 40 menit sampai terlihat matang

0 comments:

Post a Comment