Saturday 19 March 2016

Mie Aceh


Bahan-bahan :

  • 500 gr mie kuning tebal (basah).
  • 150 gr daging sapi (potong dadu).
  • 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
  • 50 gr toge (bersihkan).
  • 6 siung bawang putih (iris tipis).
  • 5 siung bawang merah (iris tipis).
  • 100 gr kol (iris tipis).
  • 1 btg daun bawang (iris tipis).
  • 3 btg daun sop (iris tipis).
  • 2 sdt garam halus.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).



Bahan-bahan yang dihaluskan :

  • 6 bh cabai merah.
  • 4 bh kapulaga.
  • 1 bh tomat (potong dadu).
  • 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
  • 1 sdt lada.
  • 1 sdt bubuk kunyit.
  •  ½ sdt jinten.
  • 2 cm kayu manis.

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
  2. Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
  5. Angkat dan sajikan mie Aceh.
  6. Mie Aceh siap disantap. Nikmat dan lezat dimakan bersama acar mentimun beserta keripik melinjo.

0 comments:

Post a Comment