Saturday 13 February 2016

Kue Carabikang


Bahan biang :
  • 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan tepung beras
Bahan :
  • 700 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 350 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 3/4 sendok teh garam
  • 4 tetes pewarna merah
  • 4 tetes pewarna hijau
Bahan untuk olesan :
  • 150 ml santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa didihkan
Cara membuat :
  1. Membuat bahan biang terlebih dahulu : kita masak santan dan juga tepung berassambil terus diaduk aduk sampai meletup letup. Kemudian kita angkat.
  2. Saat panas kemudian tuangkan dalam campuran tepung beras, gula pasir, tepung terigu dan garam.Sambil diaduk aduk rata dengan sendok yang terbuat dari kayu.
  3. Setelah hangat kemudian tuang santan (700 ml) sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit.
  4. Setelah itu ambil 4 sendok makan adonan untuk diberi pewarna merah. Aduk aduk rata.
  5. Ambil 4 sendok makan adona untuk diberi warna hijau. Aduk aduk rata juga.
  6. Panaskan cetakan cara bikang dan beri kelapa parut. Sesekali kelapa parut diaduk aduk dalam cetakan. Setelah itu keluarkan kelapa parut dalam cetakan, dan cetakan isi dengan adonan putih setinggi 3/4 cetakan. Setelah itu teteskan adonan yang berwarna merah dan hijau.
  7. Panggang carabikang sampai berlubang lubang kemudian cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai cara bikang merekah dan angkat.
  8. Olesi permukaan kue dan bagian bawah kue carabikang dengan bahan olesan.

0 comments:

Post a Comment