Bahan biang :
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan tepung beras
- 700 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 350 gram tepung beras
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 3/4 sendok teh garam
- 4 tetes pewarna merah
- 4 tetes pewarna hijau
- 150 ml santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa didihkan
- Membuat bahan biang terlebih dahulu : kita masak santan dan juga tepung berassambil terus diaduk aduk sampai meletup letup. Kemudian kita angkat.
- Saat panas kemudian tuangkan dalam campuran tepung beras, gula pasir, tepung terigu dan garam.Sambil diaduk aduk rata dengan sendok yang terbuat dari kayu.
- Setelah hangat kemudian tuang santan (700 ml) sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit.
- Setelah itu ambil 4 sendok makan adonan untuk diberi pewarna merah. Aduk aduk rata.
- Ambil 4 sendok makan adona untuk diberi warna hijau. Aduk aduk rata juga.
- Panaskan cetakan cara bikang dan beri kelapa parut. Sesekali kelapa parut diaduk aduk dalam cetakan. Setelah itu keluarkan kelapa parut dalam cetakan, dan cetakan isi dengan adonan putih setinggi 3/4 cetakan. Setelah itu teteskan adonan yang berwarna merah dan hijau.
- Panggang carabikang sampai berlubang lubang kemudian cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai cara bikang merekah dan angkat.
- Olesi permukaan kue dan bagian bawah kue carabikang dengan bahan olesan.
0 comments:
Post a Comment