Bahan :
- 1,5 kg sayap ayam, bisa juga pakai bagian lain
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Kecap manis secukupnya sesuai selera
- Kecap asin secukupnya
- 1 sdt pasta asam jawa ( 1 sdm asam jawa di campur air panas )
- 1 gelas air/ secukupnya
- Garam, gula dan penyedap secukupnya
Haluskan :
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 25 biji cabe rawit / sesuai selera
- 4-5 sdm cabe giling/ sampai bumbu berwarna merah ( bisa juga pakai cabe segar )
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica serbuk
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan tidak langu.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Masukkan air, asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam. Aduk rata. Ungkep ayam hingga ayam empuk sambil sekali2 di aduk. Matikan api dan biarkan hingga dingin ( sambil menunggu biar bumbu lebih meresap lagi, lebih enak kalau di biarkan semalaman ).
- Kemudian panggang di bara api atau di atas bara arang lebih enak.
Note:
- Penambahan air secukupnya, biar kentalnya pas nggak kebanyakan air smile emoticon
- Untuk rasa asin pakai perbandingan garam : kecap asin = 1:1
- Hidangkan dengan sambal pilihan dan lalapannya.
0 comments:
Post a Comment