Sunday, 28 February 2016

Ayam Bakar Pedas Manis


Bahan :

  • 1,5 kg sayap ayam, bisa juga pakai bagian lain
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Kecap manis secukupnya sesuai selera 
  • Kecap asin secukupnya
  • 1 sdt pasta asam jawa ( 1 sdm asam jawa di campur air panas )
  • 1 gelas air/ secukupnya
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya

Haluskan :

  • 9 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 25 biji cabe rawit / sesuai selera
  • 4-5 sdm cabe giling/ sampai bumbu berwarna merah ( bisa juga pakai cabe segar )
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica serbuk

Cara Memasak :

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan tidak langu. 
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku. 
  3. Masukkan air, asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam. Aduk rata. Ungkep ayam hingga ayam empuk sambil sekali2 di aduk. Matikan api dan biarkan hingga dingin ( sambil menunggu biar bumbu lebih meresap lagi, lebih enak kalau di biarkan semalaman ). 
  4. Kemudian panggang di bara api atau di atas bara arang lebih enak. 

Note:

  • Penambahan air secukupnya, biar kentalnya pas nggak kebanyakan air smile emoticon
  • Untuk rasa asin pakai perbandingan garam : kecap asin = 1:1
  • Hidangkan dengan sambal pilihan dan lalapannya. 

0 comments:

Post a Comment