Thursday, 25 February 2016

Schotel Makaroni Kukus


Bahan:
  • 100 gram makaroni, rebus setengah matang
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil
  • 50 ml susu cair
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 buah sosis sapi, iris sesuai selera
  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
Bahan Pelengkap:
  • Saus sambal atau saus tomat

Cara Membuat:

  1. Rendam roti tawar dalam susu cair (200 ml), aduk hingga lunak dan hancur.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, sosis, keju cheddar dan wortel. Aduk rata.
  3. Campur telur dengan susu cair (50 ml), kocok hingga tercampur rata. Sisihkan
  4. Masukkan campuran telur dan susu dalam adonan, aduk rata.
  5. Siapkan cetakan tahan panas atau loyang ukuran 17 cm x 17 cm yang sudah dioles mentega tipis.
  6. Susun makaroni di dasar dan bagian pinggir loyang.
  7. Tuang dengan campuran adonan bahan sampai habis.
  8. Tutup bagian atas dengan sisa makaroni.
  9. Kukus selama 45 menit atau hingga matang menggunakan api sedang.
  10. Keluarkan Schotel Makaroni Kukus dari dalam dandang, biarkan hingga panasnya berkurang, lalu keluarkan dari cetakan agar tidak hancur.
  11. Potong-potong Schotel Makaroni Kukus dan hidangkan selagi hangat dengan tambahan saus tomat atau saus sambal.

0 comments:

Post a Comment