Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
- 200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
- 150 gram jamur merang, belah dua
- 200 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai, ambil putihnya,
- 2 cm lengkuas, iris
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 3 sendok makan kecap ikan
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
Bahan Bumbu Tom Yam:
- 1 sendok makan ebi
- 6 buah cabai kering
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih
Cara Memasak :
- Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
0 comments:
Post a Comment