Sunday 3 May 2015

Tom Yam Thailand



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang 
  • 200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 150 gram jamur merang, belah dua
  • 200 gram ikan kakap fillet, potong-potong
  • 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 batang serai, ambil putihnya,
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 4 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 10 buah cabai rawit merah utuh 
  • 3 sendok makan kecap ikan 
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air 
  • 3 tangkai daun ketumbar, petiki
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon 



Bahan Bumbu Tom Yam:
  • 1 sendok makan ebi 
  • 6 buah cabai kering 
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • 5 siung bawang putih 


Cara Memasak :
  1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
  3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.

0 comments:

Post a Comment