Bahan:
- 100 ml minyak sayur
- Dadar, aduk:
- 200 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 200 g daging sapi cincang
- 150 g kol putih, iris halus
- 50 g tenkasu 1)
- 320 ml kaldu sapi
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah (25 g) wortel, kupas, iris halus
- 1 buah (150 g) bawang bombay, iris halus
- ½ sdt garam
- 150 ml saus okonomiyaki 2)
- 5 sdm mayones Jepang
- 2 lembar nori, hancurkan
- 25 g katsuobushi 3)
- Beni shoga, secukupnya 4)
Cara Membuat:
- Dadar: Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan datar berdiameter 18 cm. Tuang ½ bagian adonan, ratakan. Masak di satu sisinya saja hingga matang, angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
- Letakkan okonomiyaki di piring saji. Sirami dengan saus okonomiyaki dan mayones. Taburi nori, katsuobushi, dan beni shoga.
- Sajikan.
Keterangan :
1) Tenkasu: Campuran tepung terigu dan air yang digoreng hingga kering. Cari di supermarket terkemuka.
2) Saus okonomiyaki: Saus tomat khas Jepang dari tiram dan shoyu. Buat sendiri dari 3 sdm saus tomat, 2 sdm shoyu, 1 sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir. Rebus bersama ½ sdt tepung maizena hingga mengental.
3) Katsuobushi: Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut setipis kertas.
4) Beni shoga: Acar Jepang dari jahe muda.(f)
Untuk 12 potong
141 Kkal
Sumber : Majalah Online Femina
0 comments:
Post a Comment