Saturday, 2 May 2015

Okonomiyaki


Bahan:
  • 100 ml minyak sayur
  • Dadar, aduk:
  • 200 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 200 g daging sapi cincang
  • 150 g kol putih, iris halus
  • 50 g tenkasu 1)
  • 320 ml kaldu sapi
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 buah (25 g) wortel, kupas, iris halus
  • 1 buah (150 g) bawang bombay, iris halus
  • ½ sdt garam


Pelengkap:
  • 150 ml saus okonomiyaki 2)
  • 5 sdm mayones Jepang
  • 2 lembar nori, hancurkan
  • 25 g katsuobushi 3)
  • Beni shoga, secukupnya 4)

Cara Membuat:
  1. Dadar: Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan datar berdiameter 18 cm. Tuang ½ bagian adonan, ratakan. Masak di satu sisinya saja hingga matang, angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
  3. Letakkan okonomiyaki di piring saji. Sirami dengan saus okonomiyaki dan mayones. Taburi nori, katsuobushi, dan beni shoga.
  4. Sajikan.

Keterangan :
1) Tenkasu: Campuran tepung terigu dan air yang digoreng hingga kering. Cari di supermarket terkemuka. 
2) Saus okonomiyaki: Saus tomat khas Jepang dari tiram dan shoyu. Buat sendiri dari 3 sdm saus tomat, 2 sdm shoyu, 1 sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir. Rebus bersama ½ sdt tepung maizena hingga mengental.
3) Katsuobushi: Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut setipis kertas. 
4) Beni shoga: Acar Jepang dari jahe muda.(f)

Untuk 12 potong
141 Kkal

Sumber : Majalah Online Femina

0 comments:

Post a Comment