Sunday, 24 April 2016

Dadar Gulung Bayam



Bahan:
  • 100 g daging sapi tanpa lemak, cincang
  • 2 butir telur ayam
  • 50 g wortel, potong dadu ½ cm
  • ½ butir putih telur
  • 25 g bayam (petik daunnya), iris halus
  • ½ buah bawang bombai ukuran sedang, cincang
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kecap asin/kecap ikan
  • Garam
  • Merica
Saus:
  • ½ buah tomat, potong dadu ½ cm
  • 1 sdm susu bubuk, cairkan dengan air hangat
  • ½ buah bawang bombai kecil, cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt tepung kanji larutkan dengan 1 sdm air
  • Gula pasir
  • Garam
  • Merica

Cara membuat:
  1. Dadar kedua telur tipis-tipis menjadi 4 telur dadar di wajan antilengket. Sisihkan.
  2. Beri daging cincang, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Aduk dengan bayam, wortel, daun bawang, serta putih telur.
  4. Bagidaging menjadi 4 bagian. Taruh masing-masing bagian pada telur dadar. Gulung dengan alumunium foil yang sudah diolesi sedikit minyak goreng.
  5. Kukus dadar gulung selama ± 1,5 menit.
  6. Setelah matang, potong sesuai selera. Hidangkan dengan saus.
  7. Saus: Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat.
  8. Setelah agak layu, tuang susu cair. Beri kecap asin, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
  9. Untuk 4 porsi

0 comments:

Post a Comment