Monday, 4 April 2016

Gado Gado


Bahan saus kacang:
  • 125 gr kacang tanah (1/3 bag. ganti dgn kacang mede), goreng, haluskan
  • 5 sng bawang putih, potong kasar 
  • 4 cabe merah, potong kasar
  • 2-3 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 250 ml santan cair/ air
  • 3-4 cabe rawit, potong kasar
  • 1 btg serai, geprek
  • garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 lbr daun jeruk, iris halus
  • kecap manis, secukupnya
  • air jeruk, secukupnya
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap:
  • Lontong, potong2
  • Wortel. kukus
  • Kol, kukus
  • Toge, kukus
  • Kacang panjang, kukus
  • Kentang, kukus
  • Telur, rebus
  • Ketimun
  • Selada
  • Bawang goreng
  • Emping

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Haluskan bersama bumbu lainnya (kecuali serai), campur dengan kacang yg telah dihaluskan.
  3. Masukkan kedalam panci bersama serai, tuangi santan/ air, masak dengan api kecil sambil diaduk2 hingga agak berminyak.
  4. Menjelang diangkat tambahkan kecap manis dan air jeruk, cicipi rasanya.
  5. Siram diatas lontong dan sayuran dengan taburan bawang goreng dan emping diatasnya.

0 comments:

Post a Comment