Wednesday, 29 April 2015

Pempek Palembang


Bahan Pempek : 
  • ½ kg daging ikan tenggiri 
  • ½ kg tepung sagu tani 
  • 2 bh telur 
  • 250 cc air dingin 
  • 1½ sdt garam 
  • 1 sdt vetsin 
Cara Memasak Pempek : 
  1. Daging ikan dihaluskan sampai lembut, 
  2. Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata. 
  3. Bentuk adonan sesuai jenis pempek*. 
  4. Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung. 
  5. Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka. 


RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK 

Bahan :
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit 
  • 500 gram gula aren 
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak) 
  • 5 gelas air 
Bumbu Halus : 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sdm ebi 
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya 
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan) 
  • 1 sdm garam (disesuaikan) 

Cara Membuat Cuka Pempek :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring. 
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan. 
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera. 
  4. Didihkan kembali lalu angkat. 
Tips Tambahan :
  • Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya. 
  • Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. 
  • Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul. 
  • Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

0 comments:

Post a Comment