Bahan Pempek :
- ½ kg daging ikan tenggiri
- ½ kg tepung sagu tani
- 2 bh telur
- 250 cc air dingin
- 1½ sdt garam
- 1 sdt vetsin
Cara Memasak Pempek :
- Daging ikan dihaluskan sampai lembut,
- Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai jenis pempek*.
- Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
- Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK
Bahan :
- 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
- 500 gram gula aren
- 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
- 5 gelas air
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya
- 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
- 1 sdm garam (disesuaikan)
Cara Membuat Cuka Pempek :
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
- Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
Tips Tambahan :
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
0 comments:
Post a Comment