Bahan-Bahan Nasi Megono
- 1 buah kelapa muda (diparut)
- 1 ½ kg nangka muda
Bumbu-Bumbu Nasi Megono di Sisir/iris.
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah segar
- 5 buah cabai hijau segar
- Bunga kecombrang
- 5 buah cabai rawit (atau di tambah sesuai selera)
- 3 buah daun salam
Bumbu Nasi Megono di Haluskan
- 3 butir kemiri (di sangria/digoreng tanpa pakaiminyak)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok makan terasi
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam
- Gula
Cara Membuat Nasi Megono
- Masukan bahan dan bumbu-bumbu baik yang di haluskan atau yang di iris/sisir(tidak di campur) dalam panci untuk mengukus
- Bila bahan dan bumbu sudah di masukan kukus selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.
- Angkat dai kukusan jika sudah matang, lalu satukan di tempat/wadah yang besar (muat).
- Campur adukan bahan dan bumbu tadi di wadah tersebut.
- Hidangkan nasi megono sesuai porsi yang di inginkan
- Nasi megono khas pekalongan biasanya di sajikan dengan lauk pauk lainnya, seperti telor dadar, telor asin, ikan asin, krupuk dan lainnya.
0 comments:
Post a Comment