Thursday, 30 April 2015

Nasi Megono Khas Pekalongan



Bahan-Bahan Nasi Megono
  • 1 buah kelapa muda (diparut) 
  • 1 ½ kg nangka muda 

Bumbu-Bumbu Nasi Megono di Sisir/iris.
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah segar 
  • 5 buah cabai hijau segar 
  • Bunga kecombrang 
  • 5 buah cabai rawit (atau di tambah sesuai selera) 
  • 3 buah daun salam 

Bumbu Nasi Megono di Haluskan
  • 3 butir kemiri (di sangria/digoreng tanpa pakaiminyak)
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 sendok makan terasi 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 ruas kencur 
  • 1 sendok teh merica 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • Garam 
  • Gula 




Cara Membuat Nasi Megono
  1. Masukan bahan dan bumbu-bumbu baik yang di haluskan atau yang di iris/sisir(tidak di campur) dalam panci untuk mengukus
  2. Bila bahan dan bumbu sudah di masukan kukus selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang. 
  3. Angkat dai kukusan jika sudah matang, lalu satukan di tempat/wadah yang besar (muat). 
  4. Campur adukan bahan dan bumbu tadi di wadah tersebut. 
  5. Hidangkan nasi megono sesuai porsi yang di inginkan 
  6. Nasi megono khas pekalongan biasanya di sajikan dengan lauk pauk lainnya, seperti telor dadar, telor asin, ikan asin, krupuk dan lainnya.

0 comments:

Post a Comment